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별이만땅's 식탁/밥, 국, 찌개

남은 곰탕으로 사골 배추된장국 끓이는법

by 별이만땅 2023. 8. 14.
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사골곰탕을 구입하면 늘 남는다!

2명이 먹기 위해 팩을 하면 국물이 남고 1팩으로 둘이 함께 먹으려면 

모자르니~ 늘 고민이 되는데 이럴대 남은 것은 육수로 사용하면 좋다.

오랜만에 구수한 배추된장국을 끓였는데

육수는 남은 사골국물로다가!!

 

 

 

 

준비할 재료와 양념

사골국 1대접 + 물 1대접

배추 6장 정도

시판된장1숟갈, 집된장 0.5  숟갈

다진마늘 0.5숟갈, 대파 반대 송송 썰어서

 

 

 

배추는 쌈싸 먹고 남은 걸로 사용했다

우선 먹기 좋게 배추를 썰어주고

대파도 송송 썰어 주면 재료손질은 끝!

 

 

 

사골국 남은 냄비에 같은 양의 물을 붓는다.

사골국을 진하게 우렸는데 이것만으로 국을 끓이면

종종 느끼할 수 있기 때문이다.

 

 

 

 

냄비가 끓으면 된장 1, 집된장 0.5숟갈을 넣고 

풀고 끓여 준다.

 

이때 된장은 집마다 염도가 다르고, 회사별로 다르니 

조금씩 넣어 보고 추가하는 것이 좋다.

 

 

 

냄비가 다시 끓으면 배추를 넣고 보글보글 끓여 주는데

배추가 어느정도 익으면 다진마늘 넣고

대파 넣고 한번 더 끓여 주면 완성이다.

 

 

 

난 간이 맞아 다른 것을 추가 하지 않았지만

간이 부족하다면 된장을 추가하거나

액젓을 약간 넣어 주면 간이 된다!

 

 

 

 

아침에 가볍게 밥 말아서 김치 올려 먹으면

딱 좋고 간편하게 만들 수 있어 딱 좋다!

 

 

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