반응형
SMALL
애호박 아욱국 끓이는법 감자도 넣어서
오랜만에 아욱국!!!
#아욱국 은 이런 저런 부분에서 좋다고 하는데
시엄니가 끓여주시지 않으면 거의 먹지 않았었다.
시어머님이 안계시니 당연히 언제부터인게 내가 하게 되었다

자른국처럼 어렵지 않으나 아욱을 살짝 치댈때 번거로움이 있긴 하지만
그래도 끓여 놓으면 부드럽고 참 맛이 있어 좋은 국거리다.

재료
애호박 1/2개 혹은 1/3개
감자 中 1개
대파 1대
아욱 1봉지 (홈OO에서 판매하는거 1봉지 사옴)
다진마늘 1/2수저
시판된장 1수저, 집된장 1/2수저
(집된장 없음녀 그냥 시판된장으로)
쌀뜨물 (없으면 멸치육수나 기타 다른 육수)



야채는 모두 껍질 벗겨서 씻은후 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
대파도 송송 썰어준다.
아욱은 손으로 치대는데 녹색물이 나올때까지 치대고
녹색물은 버리고 아욱만 준비한다.


쌀뜨물에 된장을 풀어 준다.
냄비가 끓으면 호박과 감자를 넣어 준다.


냄비가 다시 끓으면 아욱을 넣고 다시 끓여준다.


야채 중에 감자가 익었따면 다진마늘, 대파를 넣고 한번 더 보글보글 끓여주면 끝이다.


이젠 그릇에 담아서 맛있게 먹으면 되는데
이때 아욱을 치대는 이유는 거칠한것도 빠지지만 풋내도
빠져서 먹기에 좋기 때문이다.

애호박 아욱국 감자까지 넣으니 포슬포슬해서 맛있는데
게으른 덕분에 요즘 국을 너무 안끓였던 것이 살짝 고민스럽지만
앞으로라도 다시 열심히 끓여 먹으려하는데
잘 되려나?

반응형
LIST
'별이만땅's 식탁 > 밥, 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
남은 곰탕으로 사골 배추된장국 끓이는법 (0) | 2023.08.14 |
---|---|
봄동된장국 끓이는법 동죽조개새우 넣은 봄동된장찌개 (0) | 2023.02.11 |
시원한 새우탕 끓이는법 칼칼한 새우무국 (0) | 2021.09.17 |
초당옥수수밥 만드는법 전기밥솥으로 편하게 (0) | 2021.08.07 |
연어 유부초밥 만들기 (0) | 2021.08.06 |