중딩이는 큰멸치볶음을 그닥 즐기지 않아
늘 잔멸치볶음을 하게 되는거 같아요.
바삭하고 살짝 달달해야 드시는 지라~
참 대략난감이지만 그래도 만들어 줍니다.
잔멸치볶음, 멸치볶음 만드는법
재료 => 잔멸치, 간장, 올리고당, 다진마늘, 통깨
1. 멸치를 달군 후라이팬에 살짝 볶아준다.
아무것도 넣지 않고 볶는다.
그 이유는 나중에 멸치볶음을 만들때 잡냄새를 없애기 위함이기도 하고
이렇게 멸치에서 떨어지는 가루들을 한번 제거해주기 위함입니다.
2. 팬에 간장, 올리고당, 다진마늘을 넣고 잘 섞어 주면서 끓여 줍니다.
3. 양념이 이렇게 끓기 시작하면 잔멸치를 넣습니다.
4. 달달 볶아주는데 이때는 멸치와 양념이 탈 수 있으므로 가스불을 줄여준다.
5. 원하는 상태까지 졸여준다.
완성된 멸치볶음에 통깨를 뿌려주면 끝~!
완성된 잔멸치볶음은 그릇에 담아준다.
잔멸치볶음 만드는법 누구나 만들 수 있을 정도로 쉽다.
다만 만들기 귀찮을 뿐이라는 아이러니함이..
오랜만에 반찬을 만든듯 하다.
정말 참 오랜만에..
올해는 참 나에게 멘붕이 많았다
아주 많은 멘붕이....
하지만 다시 이제 일어서서 열심히 해야지~ 하고 맘 먹고 있다.
담달에는 중딩이랑 카메라 수업 해주는 곳에 가려고 하는데
잘 할 수 있을지 모르겠다.
이젠 중딩이랑도 하나씩 하나씩 함께 해야 겠다는 생각을 해본다.
암튼 오늘의 밑반찬은 멸치볶음인걸로~!