반응형
SMALL
입맛이 없을때 먹으면 참 좋은 반찬이 꽈리고추찜이 아난기 싶어요
신랑도 저도 종종 더운 여름에 입맛이 똑 떨어졌을때 정말 많이 먹었는데
그때의 그 맛이 생각이 나더라는...
입맛 나게 해주는 꽈리고추찜 만들기
재료 - 꽈리고추 1봉다리, 찹쌀가루 또는 밀가루
꽈리고추찜 양념 - 고춧가루 2숟갈, 간장 3.5숟갈, 다진마늘 1숟갈, 올리고당 0.5숟갈, 매실청 0.5숟갈, 통깨, 참기름 조금
꽈리고추는 물로 깨끗하게 씻어 채반에 받쳐 물기를 좀 제거 해주세요.
꽈리고추는 그냥 쪄도 되는데 그럼 살짝 부풀어 오르거나 터질 수 있기도 하고
나중에 양념이 잘 베이게 하기 위해 이쑤시개로 꽈리고추에 구멍을 2~3개씩 내주시면 더 좋아요.
그리고 봉다리에 넣고~ 찹쌀가루나 밀가루를 조금 넣고 마구 마구 흔들어주면
꽈리고추 찔 준비 완성~
꺼낸 꽈리고추는 걍~ 찜통에 넣고 쪄 주시면 되요.
찐 꽈리고추는 볼에 꺼내서 살짝 식혀 주세요
식으면 양념을 모두 넣고 조물 조물 무치면 완성입니다.
꽈리고추찜 만들기 쉽게 만들 수 있는 반찬이라 정말 좋죠?
완성된 꽈리고추찜은 이렇게~ 접시에 담아서 드시면 됩니다.
올만에 맛있게 먹을 수 있어 더 좋은 꽈리고추찜...
오랜만이라 더 맛나게 먹었던 저희집 반찬이였습니다.
반응형
LIST